Bahan (Ingredients):
5 ikat
pakis yang masih muda (5
bunch of young fern)
½ ons
ikan teri (½ ounce
of anchovy)
1 butir
kelapa (1 coconut)
10 buah
cabai merah (10 red
chilies
8 butir
bawang merah (8 red
onions)
2 siung
bawang putih (2
cloves garlic)
15 buah
cabai merah (15 red
chilies)
1 batang
serai (1 stalk
lemongrass)
2 lembar
daun kunyit (Turmeric
2 bay leaves)
Asam
jawa, gula pasir, garam, secukupnya. (Tamarind, sugar, salt, to taste).
Cara Membuat (How to Make):
Pakis
dijemur sebentar sampai agak sedikit layu, bersihkan dan buang bagian yang
tidak perlu, cuci bersih lalu iris sepanjang 3 cm.
Kelapa
diparut, ½ disangrai lalu dihaluskan, seperti layaknya membuat poyah, yang ½
bagian dijadikan 4 gelas santan.
Semua
bumbu ditumbuk halus termasuk gulas pasir dan garam secukupnya kecuali daun
kunyit, serai dimemarkan, asam jawa. Santan direbus sampai mendidih masukkan
bumbu juga poyah (kelapa sangria yang dihaluskan).
Kemudian
masukan irisan pakis dan ikan teri yang sudah dicuci bersih, aduk sampai rata.
Selanjutnya
masak terus hingga santannya berminyak dan semua bahan-bahan jadi matang. Dan
angkat siap dihidangkan.
(Briefly
dried fern to slightly wilted, wash and remove the unnecessary parts, wash and slice
along the 3 cm.Shredded coconut, toasted and crushed ½, such as making poyah, which made the 4 ½ cups of coconut milk.
All the finely ground spices including gulas except sand and salt to taste turmeric leaf, crushed lemongrass, tamarind. Boiled coconut milk and spices to boiling enter poyah (coconut mashed sangria).
Then input the ferns and anchovy slices that have been washed, stirring until smooth.
Furthermore cook until all the coconut milk and oily materials to be mature. And lift ready to serve).
No comments